Пюхтица — «Дорога к Святой горе». Экскурсионный и Паломнический тур

«Дорога к Святой горе» — так называется 3 — дневный маршрут в Пюхтицу, которому в 2007 году маршруту исполняется 20 лет. Это специализированная поездка, в которой объединяются паломники и экскурсанты, духовные и культурно-познавательные интересы.
Всего в 200 верстах к юго-западу от Санкт-Петербурга, недалеко от эстонского города Йыхви на живописном холме, прославленный явлением Божией матери и обретением чудотворного образа Ее Успения, — вот уже 111 лет этот монастырь светит ярким светом неугасимой свечи Православия. В России можно найти немало монастырей с более богатой и славной историей, но если Вы хотя бы раз побывали в Пюхтице, то уже никогда не избавитесь от желания вернуться сюда снова и снова. Молитвенная чистота монастырской жизни, канонически строгие и проникновенные богослужения, поистине живоносный Святой источник — все это зовет православный народ сюда, в обитель на Святой горе.
Появление монастыря в здешних местах летописные источники связывают с двумя знаменательными событиями происшедшими еще в XVI столетии в селении Куремяэ («журавлиная гора» в переводе с эстонского): явлением Божией матери и Ее иконописного образа. Двое эстонских пастухов, пасших стадо в долине, увидели на холме в дубовой роще Дивную Госпожу в лучезарном лазурном одеянии, освященную неземным сиянием. Чуть позже в той же роще эстонские крестьяне нашли старинную икону в ветвях дуба, который и сегодня хранит память об этом событии. Только, чудотворная икона Богородицы, облаченная в серебряную позолоченную ризу и украшенная драгоценными камнями, теперь находится в главном храме монастыря — Успенском соборе, построенном по проекту петербургского архитектора А.А.Полищука в 1910 году. Величественный пятиглавый собор, увенчанный золочеными крестами, стоит на уступе высокого холма и, господствуя над равниной,
уже издалека своими куполами указывает путь паломникам.
Всего в обители шесть храмов. Самый ранний — кладбищенская церковь во имя Святителя Николая и Преподобного Арсения Великого (1885г.), а в 1990г. освящена церковь во имя Крестителя Иоанна и священномученика Исидора. Есть и особо почитаемый храм: он стоит, окруженный цветниками, между Успенским собором и монастырским садом. Это Трапезная церковь во имя Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В торжествах освящения этого храма участвовал О.Иоанн Кронштадский, который не раз бывал в монастыре, совершал богослужения в его храмах, духовно окормлял насельниц, поддерживал материально и духовно становление обители. Во время экскурсии по территории Пюхтицкого монастыря вы будете иметь возможность увидеть в монастырском Музее мемориальную комнату Иоанна Кронштадского, его личные вещи, благоговейно хранящие память о Дорогом Батюшке.
На самой высокой точке куремяэской горы стоит деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, построенный над могилой основателя монастыря,
эстляндского губернатора Сергея Владимировича Шаховского, одного из потомков Рюриковичей и Владимира Мономаха. История славного рода князей Шаховских, верно служивших нашему отечеству на протяжении нескольких столетий, имевшая свое продолжение на эстонской земле — весьма интересна и удивительна.
Настоятели русских монастырей всегда были ревностными строителями и устроителями жизни своих обителей. Нынешняя игуменья Пюхтицкого монастыря — матушка Варвара вот уже около 40 лет стоит во главе обители, в которой насчитывается ныне около 170 насельниц. Авторитет ее огромен и основан на исключительном доверии к ней. Здесь ничего не делается без благословения матушки игуменьи.
Также и маршрут «Дорога к Святой горе» осуществляется сотрудниками «АКРО» по игуменскому благословению.
В отличие от традиционных поездок на богомолье и широко практикующихся экскурсий по религиозной тематике, «Дорога к Святой горе» — это специализированный маршрут, на котором объединяются паломники и экскурсанты, духовные и культурно-познавательные интересы. Участники поездки прикасаются к православным святыням, посещают архитектурные памятники прошлого, погружаются в мир монастырского быта: живут в гостинице для паломников, питаются монастырской пищей, присутствуют на церковных службах. Интересно, что Святой источник посещают непременно все, и в любую погоду — даже в зимнюю стужу- с чтением молитвы погружаются в целительную воду с головой.
Историко-архитектурную часть экскурсии проводит опытный экскурсовод, сопровождающий группу из Санкт-Петербурга, о духовной жизни монастыря рассказывает одна из насельниц, имеющая особое благословение матушки Варвары.
С одной стороны эта программа помогает опытным паломникам расширить кругозор своих знаний, с другой — позволяет светским людям приобщиться к православной духовной традиции. п ничто так не объединяет незнакомых людей разного возраста, различных характеров и профессий, как общая молитва перед трапезой.
Многолетний опыт «АКРО» по организации таких специализированных туров в Пюхтицкий Успенский монастырь из Петербурга показывает жизнеспособность самой идеи. Однако при формировании группы, кроме благословения настоятельницы монастыря, необходимо соблюсти еще несколько важных условий:
— группа тщательно подбирается, нельзя, чтобы в нее попали люди, которым чужда вера и уважение к церкви;
-группу сопровождает хорошо подготовленный по данной теме экскурсовод, тоже человек верующий;
— желательно, чтобы в составе группы находился и представитель церкви, который может помочь людям получить правильное представление о духовных ценностях.

И тогда, без сомнения, каждому участнику захочется повторить это не совсем обычное путешествие на Святую гору.

Программа поездки

Даты ближайших поездок и стоимость смотрите в меню НОВОСТИ