Русское Порубежье. От Невы до Шелони.

Санкт-Петербург — Городец — Порхов  — Холомки — с.Коростынь.

12-13.06.2022.

«Изумрудный наряд» церквей в день Святой Животворящей Троицы, город  Порхов,  основанный как крепость при св. Благоверном князе Александре Невском и любимая усадьба Холомки  — семейный ковчег князя Андрея Гагарина, выдающегося ученого и щедрого благотворителя  (размещение группы — в усадебном доме).

История древней псковской земли нас волнует всегда, особенно сейчас, в период очередных испытаний для нашего Отечества.

           В начале путешествия мы примем участие в праздничной   Литургии в Успенском храме села Городец, помолимся о наших близких и защитниках наших у святых мощей прмчч Трифона Городецкого, который, по преданию, в  1592 году  здесь принял мученическую смерть от рук литовских интервентов. 

Во второй день путешествия мы проедем от реки Шелонь до Ильмень озера, чтобы посетить уникальное по своей истории и окружающей природе новгородское село Коростынь. 

Программа поездки.

08.30 – выезд из СПб в Порхов (Московский пр.,189)

10.00 — 12.00 — Праздничная Литургия в Успенском храме села Городец

13.30 — обед в семейном ресторане «Верста», построенном в виде деревенской усадьбы.

14.30 — прибытие в Порхов.

 15.00 – пешеходная экскурсия по территории Порховской крепости. Старое городище, место первой земляной крепости, построенной в 1239 году. Каменная крепость 1387 г. Ганзейский город Порхов.

16.00 — Отъезд в Холомки (15 км).

16.30 – Размещение в Главном здании усадьбы.

 Экскурсия по бывшей усадьбе князей Гагариных – ныне учебно-историческому заповеднику Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого. Господский дом работы архитектора Ивана Фомина. Хозяин поместья — князь Андрей Григорьевич Гагарин — основатель и первый директор Санкт-Петербургского Политехнического института, талантливый инженер, оптик и математик, сын дипломата, художника и архитектора кн. Григория Григорьевича Гагарина.  Всегда – на стороне студентов.

На ниве благотворительности.

Княгиня Мария Дмитриевна Оболенская (Гагарина) – художница и общественная деятельница. Основатель и покровительница рисовальной школы «Новая художественная мастерская» в С-Петербурге (М.Добужинский, А. Яковлев, В. Шухаев).

Первая мировая. Госпиталь для раненых в «Холомках» — на средства княжеской семьи.

Холомки – спасительный приют для творческой интеллигенции после революции 1917г. Создание колонии «Дом искусств» по инициативе княгини Марии Дмитриевны Гагариной. (На протяжении года усадьба давала приют петроградским писателям и художникам, которых объединяло не только общность творческих интересов, но и печальная необходимость спастись от холода и голода в относительно благополучной псковской провинции. Эта творческая колония помнит имена Осипа Мандельштама, Евгения Замятина, Михаила Зощенко, Корнея и Николая Чуковских, художников М. Добужинского, В. Милашевского, Николая Радлова и многих других, ставших мировыми знаменитостями.)

 Последние годы жизни князя Андрея Гагарина и его кончина в «Холомках» в 1920 году.   Инженер Андрей Гагарин и «гиперболоид инженера Гарина».  Загадочная история с сожженной рукописью.

  19.30 – ужин.

День 2

09.00 — Завтрак

10.30 — Выезд из усадьбы «Холомки» в Коростынь.

«Село Коростынь и его святыни».

13.00 -Экскурсия с посещением музея «Путевой дворец императора Александра I» (арх. В. П. Стасов). 

Основным достоинством Музейно-культурного центра является не только здание «Путевого дворца», построенное в XIХ веке для пребывания императорских особ, но и удачно выбранное архитектором место его строительства. Здание удачно вписано в особенности местного живописного ландшафта.

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры первой половины XVIII века, редкий образец архитектуры петровского барокко (арх. Гаэтано Киавери).

Церковь построена по велению императрицы Екатерины I в ознаменование 250-летия подписанного здесь с новгородцами Коростынского мира.

Ильменский глинт — уникальный геологический музей под открытым небом в междуречье Шелони и Ловати…

Расчетное время возвращения в СПб – 20.00.

Стоимость программы от 9500 руб.

В цену включено: комфортабельный автобус, 2-местное размещение в гостинице главного здания Учебно-исторического заказника «Холомки», питание:1 завтрак, 1 обеда и 1 ужин, сухой паёк в обратную  дорогу, услуги сопровождающего гида, входные билеты в  музей Крепость  г.Порхова, экскурсия  История усадьбы «Холомки», музейная экскурсия «Путевой дворец Александра I в с.Коростень .

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО»

тел. +7921 9635051, +7921 3381526.

e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru