Год Сильвио Данини.

2022 год в Царском Селе объявлен Годом Данини(1867 — 1942).

Последний придворный архитектор.

Авторская программа 6 марта 2022г.

Сын обрусевшего итальянского тенора — архитектор Сильвио Данини- раскрыл свой талант в Петербурге и — наиболее ярко — в Царском Селе. В императорской резиденции зодчий работал во дворцах и парках, реставрировал храмы, строил больницы, школы и приюты, построил множество жилых домов, особняков и даже… электростанцию!

В 1896г С.Данини становится приближенным мастером Государя Николая II — он назначается архитектором при Императорском Дворцовом управлении Царского Села. Именно он переустраивает правое крыло Александровского Дворца, которому суждено стать официальной резиденцией Государя, под личные апартаменты семьи Николая II.

 Совсем недавно 13 залов Дворца были бережно отреставрированы и открыты для посещения.  Нашу экскурсию мы начнем с посещения Александровского Дворца, а затем познакомимся с другими царскосельскими адресами мастера.

Программа поездки.

10.00 — начало экскурсии от Московского пр.-189.

Экскурсия по дороге в Царское село.

Родословная Данини. Почему Сильвио Данини в Санкт-Петербурге называли «мантуанским архитектором»? И почему в наши дни Царское Село и г.Мантуя стали городами-побратимами?

1 остановка.

11.00 — экскурсия с посещением вновь отреставрированных залов Александровского Дворца.

Перестройка резиденции Николая II для нужд царской семьи с участием С.Данини.

2 остановка. 

Оранжерейная улица.  Квартира придворного архитектора.

3 остановка.

Павловское шоссе 26-28. Летняя дача архитектора. Семья. Участок частично уцелевших деревянных строений -1899-1902гг. 

4.остановка.

ул.Малая-7. Здание Городской электростанции.  Разумность и рациональность, воплощенная в эклектике. Технические новинки в сочетании с комфортом — стилистический почерк архитектора.

5 остановка.

ул.Московская,55.  Особняк купца1-й гильдии А.В.Кокорева — жемчужина творчества С.Данини. Превращение купеческого дома в роскошную городскую усадьбу с элементами неоготики и модерна. Сад и ограда.

С.Данини — молодой архитектор С. Петербургского Совета детских приютов.  Строительство благотворительных учреждений в Царском Селе в период зрелого творчества.  Школа нянь, родильный приют Дрожжиной, Дом призрения увечных воинов, община сестер милосердия Красного Креста с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

6 остановка.

Парковая ул.-18. Особняк графа В.В.Гудовича (1905-1906). С.Данини — мастер модерна.

Судьба особняка и судьба С.Данини после 1917 года. (Сразу после революции в здании была средняя школа, в которой некоторое время училась дочь арх. С. А. Данини — Виргиния. Она сумела сберечь и сохранить многие проекты и богатейшее собрание архитектурной графики своего отца, передав это наследие Музею-заповеднику «Царское Село». 

В память о Данини названа улица в районе Новая София Царского Села. Архитектор умер в 1942 году в блокадном Ленинграде…

Отрадно, что вскоре начнется реставрация Китайского театра в Александровском парке, принадлежащего ГМЗ «Царское Село». Здание было построено в 1778 — 1779 годах по проекту Антонио Ринальди. Через 130 лет Данини занимался реконструкцией его сцены для больших театральных постановок.

7 остановка.

Район Софии. Церковь прп.Сергия Радонежского. 

Трапеза.

Возвращение в Санкт-Петербург (Московская пл.).

* Вход в здание Музея по предъявлению QR-кода.

В программу входит: автобус, авторская экскурсия, трапеза,

а также входные билеты и экскурсия в Музее**

** Размер группы — не более 20 человек

Как всегда, существуют скидки для наших постоянных участников поездок!

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. +7921 9635051, +79213381526. e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru