Православная история центра Карельского перешейка.

Новые храмы на древней православной земле.

Однодневная программа с участием члена Русского Географического общества краеведа Б.А.Шуйского.

Борис Андреевич Шуйский, автор книги «Из Метсяпиртти в Запорожское», вошедшей в «золотой фонд» краеведческих изданий, вновь вспоминает и рассказывает…

Приглашаем Вас 12 декабря 2021г в путешествие по маршруту

 Санкт — Петербург – Васильево — Мельниково. Программа поездки...

08.00 – начало экскурсии (2-я Советская, 4).

Трассовая экскурсия «Приозерский район Ленинградской области — русско-шведское порубежье». 

Тиверское городище — древнейшее поселение края, надежный щит новгородцев на подступах к крепости Корела. Кто такие тиврульцы? В 1323 году вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховским мирным договором граница между Новгородом и Швецией.  Жертвенные камни древних времен и строительство православных храмов. 

Вуокса — самая большая река Карельского перешейка.

 Канун Дня памяти апостола Андрея Первозванного.

Храм апостола Андрея Первозванного на водах назван в честь одного из двенадцати учеников Иисуса Христа апостола Андрея Первозванного, который согласно церковному преданию, бывал в этих местах и крестил людей в местных водах.

 21 сентября 1994г. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) благословил строительство храма по проекту архитектора Андрея Ротинова. Храм освящен 23 сентября 2000г. Он выполнен в стиле русского деревянного зодчества и является поистине жемчужиной этих мест. 

Он занесён в книгу рекордов Гиннеса как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды…

 Храм апостола Андрея Первозванного приписан к Приходу Святой Троицы в пос. Мельниково. Встреча с настоятелем храма о. Андреем (Виноградовым).

Территория поселка Мельниково была издревле заселена людьми. Здесь жили корелы. По водным дорогам проходил знаменитый торговый путь «Из Варяг в греки».

 Троицкая церковь в поселке Мельниково была заложена 26 июля 1998 г. и строилась по проекту арх. Дмитрия Юрьевича Кожина в стиле древнего деревянного зодчества. Строительство церкви было завершено 20 июня 2002 г. стараниями благотворителей. Храм освящен благочинным Приозерского округа протоиереем Николаем Тетерятниковым. 

Столбовский мир и времена шведские (17 век). Появление первых лютеранских храмов. Кирха в Мельниково («Ряйсяльская кирха»).  Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году. Третья деревянная кирха Ряйсяля сгорела в 1910 году. Новый храм возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Здание — одно из самых замечательных на Карельском перешейке — выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна. 

Происхождение из религиозной семьи обусловило направление деятельности архитектора. По проектам Стенбека с 1891 по 1928 годы было построено 35 лютеранских церквей на территории Финляндии и Карельского перешейка..  Из 35  церквей 33 сохранились до настоящего времени. Из них три кирхи находятся на территории России: это кирха Преображения Господня в Зеленогорске, кирха святой Магдалины в Приморске и кирха в Мельниково. Остальные 30 церквей находятся в Финляндии.

Памятник П.Т.Швиндту.

Мельниково (б.Ряйсяля) — родина Петера Теодора Швиндта  — историка, археолога и этнографа немецкого происхождения, верно служившего Российской империи, живя и работая в Великом княжестве Финляндском. Произвёл множество раскопок в Карелии, в основном — на Карельском перешейке. Впервые привлёк внимание исторической и археологической науки к карельскому средневековью. Один из основоположников краеведения и музейного дела на Карельском перешейке.

 Обед в Raisala Cafe. 

Окончание экскурсионной программы и выезд в Санкт-Петербург.

Расчетное время возвращения в СПб: 18.00

Стоимость программы от 3500руб.

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО»

тел. +7921 9635051, +7921 3381526. e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru