К 300-летию Российской Империи.

РУССКИЙ УГОЛОК ЦАРСКОГО СЕЛА.

Последний дворец последнего Российского Императора.

В Царском селе после долгой реставрации для посетителей открылись13 залов Александровского дворца. Дворец был построен в 1792-1796 гг. по проекту арх. Д. Кваренги в царствование Екатерины II и предназначался для великого князя Александра Павловича, внука императрицы. Позднее эта летняя резиденция была самой любимой у императора Николая I. Здесь же воспитывались и провели юность Александр II и Александр III. Впоследствии дворцу было суждено стать местом появления на свет Николая II, а с 1904г — официальной царской резиденцией. В 1918 г. дворец стал местом заточения царской семьи, отсюда ее вывезли в г. Тобольск.

Из окон царских покоев — вид на «русский уголок Царского Села»- Государев собор и городок, названные в честь Феодоровской иконы Божьей Матери – родовой святыни Романовых.

7 ноября 2021. Программа поездки...

10.00 — начало экскурсии от Московского пр.-189.

Трассовая экскурсия «Императорская дорога».

 Храмовый комплекс на Средней Рогатке. Церковь прп. Сергия Радонежского и Часовня свв. Царственных Страстотерпцев. Канонизация Николая II и его семьи.

Среднерогатинская немецкая колония. Императрица Мария Александровна о своей Малой родине.

Пулковские высоты — свидетели Гражданской и Великой Отечественной войны.

Оборона Ленинграда в 1941-1944.  Восстановленный храм Смоленской иконы Божией Матери (проект Джакомо Кваренги).

Железнодорожная станция «Александровская». Отсюда царская семья 1 августа 1917г.  под конвоем была отправлена в Тобольск.

Царское Село — официальная резиденция императора Николая II.

Потрясение и покинутая царская семья.

С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования императора России. 

11.00 — начало экскурсии в Александровском дворце.

 Залы Большой и Малой библиотеки.В залах отреставрировали искусственный мрамор, паркеты и воссоздали книжные шкафы. Сейчас в обоих залах хранятся 5,5 тысяч томов из личной коллекции императорской семьи. Многие книги сохранили пометки Александра I и Николая II.

  Угловая гостиная императрицы Александры Федоровны. Официальные мероприятия и домашние праздники. Именно в этой комнате Александру Федоровну поздравляли с первыми именинами в 1895 году после крещения. Чудом уцелевший французский ковер XIX века, купленный специально для этой комнаты, — его удалось эвакуировать во время Второй Мировой войны.

  Кленовая гостиная. Интерьер в стиле модерн (арх. Роман Мельцер). Место приема доверенных посетителей и министров.  

Палисандровая гостиная.Эта комната — «шкатулка воспоминаний» Александры Федоровны. Здесь императрица хранила предметы, напоминающие ей о родине — Гессенском герцогстве. В сундуке она держала детские вещи и игрушки.   Среди сохранившихся картин — живопись Сюзанны Ренаты Гранич «Благовещение».

 Сиреневый кабинет.По воспоминаниям фрейлины Анны Вырубовой, императрица любила в этой комнате сидеть в кресле под картиной Эдуарда Папийона «Сон Богородицы» и читать книги. 

  СпальняПо старинным фотографиям подобраны иконы, схожие по сюжету и размеру с утраченными оригиналами.  Николай II и Александра Федоровна спали в одной комнате несмотря на то, что государь обычно просыпался рано, а его супруга вставала довольно поздно.  

Приемная Николая II. Здесь дожидались своей очереди министры и докладчики.  Подлинные вещи и реставрация интерьера.

 Рабочий кабинет Николая II.  Отделка комнаты воссоздана заново: шкафы, панели из орехового дерева, камин. Здесь же находилась огромная библиотека Николая II (около 700 книг разной тематики: от военной литературы до беллетристики). 

 Мавританская. По примеру отца, Николай II решил, что во дворце должен быть личный бассейн. Архитектор и инженер Николай де Рошефор создал сложнейшую систему подачи воды из цокольного этажа в эту комнату и душ шарко.   Специалистам удалось воссоздать плитку благодаря тому, что в советское время среди строительного мусора в этой комнате были найдены кусочки оригинальных изразцов.  Ароматницы, привезенные цесаревичем    из Японии  в 1891 году.

   Парадный кабинет Николая II. Реставраторы вернули комнате изначальный глубокий синий цвет.  Им удалось восстановить плитку по сохранившимся фрагментам, лестницу, находившуюся в почти разрушенном состоянии, паркет, мебель.   В период Первой Мировой войны в этой комнате часто проводили совещания, а на бильярдном столе раскладывали карты боевых действий.

Продолжение экскурсии.

Александровский парк и Феодоровский Государев собор.

  На протяжении двух веков русские императоры, начиная с Петра I, стремились внести свой вклад в обустройство летней резиденции в Царском Селе. Последний российский император Николай II, избравший Александровский дворец местом своего постоянного пребывания, решил украсить город постройками в национальном стиле.  Феодоровский Государственный собор и расположенный рядом одноименный городок с шатрами и башнями были воздвигнуты в 1909–1917 гг. при непосредственном участии императора, его жены и детей.  Окончание строительства совпало с началом Первой мировой войны, на смену пришли революционные катаклизмы. В 1933 г. собор закрыли, городок превратили в учебный филиал Аграрного института. 

Посещение Феодоровского собора.

Памятник Николаю II.

 Храм прп. Сергия Радонежского в Царском Селе — новый храм в новой императорской резиденции.

19 ноября (2 декабря) 1904 года  храм преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка   освящен  на Софийской стороне в присутствии Николая II.

История возвращения храма Русской Православной Церкви.  8 декабря 2014 года Святейший Патриарх Кирилл вновь освятил восстановленный храм и возглавил Божественную литургию.

15.30 — 17.00 Обед в кафе «Буфет при Храме преподобного Сергия Радонежского».

Возвращение в С. Петербург.

 Стоимость Программы 07.11. 2021 — 2900 руб.

В Программу входит: автобус, экскурсии по городу и в Царском Селе, входные билеты в Александровский дворец, музейная экскурсия. Александровский парк, обед.

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. +7921 9635051, +7921 3381526. e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru