По реке времени. Пробуждение души.

Поволжские города: от колыбели до великой Смуты.

Кашин — Углич — Калязин.

1-3 октября 2021г.

«Верхневолжье — это территория, которая имеет огромное культурное и историческое значение. Калязин, Кашин и другие города Тверской области – это не просто исторические центры в прошлом, это хранители великого наследия» (Игорь Руденя, Губернатор Тверской области). 

Программа поездки...

1 день

07.30 – выезд из Санкт-Петербурга (Московский пр.-189). Скоростная трасса М11 «Нева»

13.00 – прибытие в Тверь, обед в кафе города.

14.00 — отъезд в г.Кашин (160 км).  История Тверского края. Трассовая экскурсия.

16.00 – прибытие в Кашин, обзорная экскурсия по городу.

Кашин застраивался как подобие Небесного Иерусалима – по кругу, по высоким берегам р.Кашинки можно насчитать 24 престола вокруг главного собора. Когда-то в городе стояли 74 храма. По этой причине уже с 16 века Тверская Епархия именуется «Тверской и Кашинской». Борьба удельных князей за Кашин.

( Летописное поминание города, когда в  1287 году  под стенами его простояли войска нескольких князей, но так  и не смогли отвоевать Кашин у Твери). 

Посещение места бывшего городища с остатками земляных валов. Воскресенский кафедральный собор — самый большой храм Тверской епархии, фрески учеников Ильи Глазунова. (До 1930 года в соборе почивали мощи Святой благоверной великой княгини и инокини Анны Кашинской).

Ко дню памяти святой Анны Кашинской (15 октября).

Благоверная княгиня Анна Кашинская – святая покровительница города. Смутное время и прославление.  История канонизации. Посещение Вознесенского кафедрального собора.

Святыни: рака с мощами св. Анны Кашинской, частица мощей святого преподобного Макария Калязинского, икона с частицей мощей святого Иоанна Предтечи, частица мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой (под главным престолом).

 С   самых давних времен известны и   Кашинские целебные источники.   «Господь благословил слезы благоверной княгини Анны, которые, падая, превращалась в целебные источники…» (из старообрядческой летописи кашинского Краеведческого музея).

Николаев Клобуков монастырь.  

По монастырскому преданию, название произошло от клобука, который упал с головы святителя Иоанна Новгородского, когда он пролетал из Новгорода в Иерусалим на бесе.  Клобук упал рядом с Никольским храмом, тут и решили основать Николаевский Клобуков монастырь. Здесь в 1420 году постригался преподобный Макарий Калязинский. Восстановленная келья   Макария Калязинского  —  святыня монастыря.

18.00 – отъезд в г.Углич

Размещение в гостинице «Волжская Ривьера» ***+     Ужин в гостинице.

2 день

08.30 – завтрак в отеле (накрытие)

09.30 — начало экскурсионной программы по Угличу.

«…Я поднял голову и увидел на горизонте целый лес колоколен… Исторические воспоминания влекли меня в Углич; я хотел увидеть дворец малолетнего царевича, каким он был в пору его гибели. Я хотел увидеть реликвии, сохранившиеся от этого предпоследнего потомка Рюриковичей» (Александр Дюма о путешествии пароходом до Астрахани через Углич).

Посещение историко-художественного музея на территории Угличского Кремля:

Церковь царевича Димитрия “на крови” (1692 г.), на месте гибели восьмилетнего царевича — памятник московской школы архитектуры. Красный цвет стен оттеняет сочные белые детали декора и напоминает о происшедшем здесь событии. Западную стену высокой храмовой части занимает большая композиция на тему кровавых событий 15 мая 1591 года. Здесь же представлен колокол, возвестивший горожанам о гибели царевича, и отбывший трехсотлетнюю ссылку в Сибири.

Храм Преображения Господня и Похвалы Пресвятой Богородицы 

главное сооружение кремля. Храм возведен талантливыми крепостными мастерами во главе с Григорием Федоровым в 1700-х годах на месте обветшавшего собора XV века. Уникальность интерьера и росписи, выполненной в 1813 году под руководством крепостного живописца Т. А. Медведева по образцам позднего Возрождения и барокко. Главный храмовый сюжет — «Преображение» со сценой исцеления бесноватого — является копией с картины Рафаэля. 

Святыня храма: мощи блг. кн. Романа Угличского.

Посещение Палат Угличских удельных князей.

Старейшее здание города и один из древнейших образцов жилого (гражданского) зодчества на территории России.

13.30 – обед в ресторане города

14.30 — Обзорная экскурсия по городу. Углич — город «Золотого кольца» России, административный центр Угличского района Ярославской области. В XIII—XVI вв.- центр Углицкого княжества.

Алексеевский женский монастырь — самая древняя обитель Углича (650 лет со дня основания). Монастырь основан в 1371 году Алексием, митрополитом Московским.  Жемчужина монастыря — Успенская «Дивная» церковь с тремя шатрами. «Дивной» ее назвали   по завершении строительства в 1628 году  после страшного польско-литовского разорения ( в монастыре, погибли более 500 местных жителей и монахов, стойко державших оборону против захватчиков). Возрождение монастыря при Романовых.

Святыня монастыря: икона Свеча неугасимая огня невещественного.
Воскресенский мужской монастырь известен с 1482. Возможно, был основан Угличским князем Романом Святым (1261-1285). Разорение обители поляками в период Смутного времени в 1609 году. В 1660-1670-х на средства ростовского митрополита Ионы Сысоевича монастырь был перенесён на новое место и отстроен в камне. Возрождение обители в 1999 году.

Богоявленский монастырь — православный женский монастырь в центре Углича.  Основан в конце XIV века женой Дмитрия Донского. Духовное пристанище угличских княгинь. Пострижение в монахини последней супруги Ивана Грозного Марии Нагой.

Богоявленский собор (проект архитектора Константина Тона, 1853 год).

17.30 – окончание экскурсии.

Свободное время.

3 день

08.00 – завтрак в отеле (накрытие), освобождение номеров

08.30 – отъезд в г.Калязин

К 500-летию обретения мощей Макария Калязинского

Литургия

В июне 2012 года из тверского собора «Белая Троица» крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Отныне они пребывают в дубовой раке под сенью в приделе Макария Калязинского Вознесенского храма, построенном в 1783 году.

Преподобный Макарий Калязинский родился в селе Грибково (Кожино) близ города Кашина. С юных лет стремился к монашеству. Сначала постригся в иноки в Николаевском Клобуковском монастыре. Но позже оставил городскую обитель и вместе с семьей иноками основал уединенную пустынь под Кашином «меж двумя озерам» вблизи Волги, став игуменом обители.   Макарий Калязинский прославился как подвижник, целитель и пророк.  Преставился преподобный 30 марта (н.ст. )1483 года. Обретение мощей преподобного Макария — 8 июня (н.ст) 1521 года. На Московском Соборе 1547 года Макарий Калязинский причислен к лику святых.

11.30-12.30  — обзорная экскурсия по Калязину.

            Город непростой судьбы: из бывшего белокаменного красавца, сверкающего богатыми купеческими особняками, он превратился в тихий провинциальный городок, и лишь одиноко стоящая колокольня свидетельствует о былом величии города.История появления городка на берегах Волги. Осмотр «русской Атлантиды» — колокольни Никольского собора.

 Памятник Михаилу Скопину-Шуйскому: героизм калязинцев в битве с войсками Лжедмитрия II.

12.30 – 15.00 — переезд в Тверь.15.00 – 15.45 — обед в Твери и отъезд группы в Санкт-Петербург.

Стоимость программы: от 15 900 руб.

В стоимость входит: двухместное размещение в отеле «Волжская Ривьера» ***+, 2 завтрака, 3 обеда, 1 ужин, обзорные, трассовые и музейные экскурсии в исполнении местных гидов высшей квалификации, входные билеты на музейные объекты по Программе, комфортабельный автобус (скоростная трасса М-11 «Нева»).

Доплата за одноместное размещение за 2 ночи — 3 800 рублей.

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. +7921 9635051, +79213381526. e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru