Столица Карелии и магия Прионежья.

Новый маршрут в Праздник Успения Пресвятой Богородицы 

 с 27 по 29 августа 2021г.

Санкт — Петербург— Петрозаводск — Повенец — Медвежьегорск-Кивач — Олонец-Санкт- Петербург.

Программа поездки...

1 день.

06.45 – выезд из Санкт-Петербурга. от ТЦ «Галерея» (Лиговский пр.30А).

» Голубая дорога» Финляндии… продолжается в Карелии. Природные особенности Карелии.

 Земля Новгородская, православная… Значение Великого Новгорода в духовном просвещении карел.

14.00 — расчетное время прибытия в г.Петрозаводск.

Обед («финский» рыбный суп и карельские «калитки») в кафе талантливого форелевода Николая Федоренко.  «Я знаю, как накормить рыбой всю Россию», — уверенно заявил журналистам Н.Федоренко при открытии торгового зала. Похоже, что знает. Сначала — в Москве, а теперь — и в Петербурге открылся его новый магазин. Известный артист Виктор Бычков совсем недавно в печати рассказал о самом знаменитом форелеводе Карелии, а уж, кто как не Кузьмич знает все об «особенностях национальной рыбалки»!

15.00 — размещение в гостиницах.

Обзорная экскурсия по столице Карелии с местным гидом высшей квалификации. Петрозаводск – младший брат Санкт-Петербурга, основанный в 1703 году Петром Великим.  Знакомство с историческим центром города, памятник Петру I, губернаторский парк.

Кафедральный Собор Александра Невского. Русский драматический театр. Здание Олонецкой губернской гимназии (сейчас Музей изобразительных искусств). Государственный Национальный театр Петрозаводский государственный университет. Национальная библиотека Ансамбль Круглой площади Почтамт (Дом связи).  Квартал исторической застройки.  Крестовоздвиженский собор. Екатерининская церковь.    Здание Духовной консистории Олонецкой епархии.

Прогулка по Онежской набережной, где представлены скульптуры из разных уголков мира: «Рыбаки» из американского Дулута, волшебное «Древо Желаний» из шведского Умео и «Волны дружбы» из финского Варкауса, одного из центров православной Финляндии. 

Вечером — свободное время.

2-й день.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Церковь Святителя Николая в Повенце, праздничное богослужение. 

Завтрак и в 08.30 — выезд в Повенец.

 К 90-летию строительства Беломоро-Балтийского канала. 

Церковь  Святителя Николая — храм-памятник на берегу Беломоро-Балтийского канала, посвященный  погибшим на его строительстве  узникам ГУЛАГа. 

 — Валерий Иванович Никифоров — Президент Совета по туризму Санкт — Петербурга (родом из Повенца) — благотворитель и инициатор создания храма-памятника.

— Елена Федоровна Шаповалова — автор проекта, известный петербургский архитектор, автор многих храмов и мемориалов (храм вмч. Георгия Победоносца на Средней Рогатке, храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла (подводного Флота России) в Сестрорецке, храм-часовня Рождества Пресвятой Богородицы в составе архитектурного комплекса «Русская деревня Шуваловка» и др.). Ее стилистические решения всегда разнообразны и выразительны, однако церковь в Повенце — особенная: своим внешним видом она вместе со звонницей напоминаем сторожевую вышку ГУЛАГа,-  и сразу понимаешь, «по ком звонит колокол»…

2-й шлюз Беломоро-Балтийского канала (относится к Повенчанской лестнице шлюзов, которые идут от Онеги до Волозера. Именно здесь начинается водный путь,  соединивший Онежское озеро и Белое море.  История строительства Беломорканала в 1931-1933 годах — одной из самых многотрудных и грандиозных строек Первой пятилетки. 

Посещение урочища Сандармох«Люди, не убивайте друг друга» — мемориальный камень с этой надписью находится рядом с часовней, в которой хранятся все известные на сегодня списки расстрелянных в этом месте осужденных ГУЛАГа

Медвежьегорск —  город на берегу Онежского озера, один из промышленных центров Карелии. Он расположен на северо-западной оконечности Большой губы Повенецкого залива в устьях рек Кумсы и Вички и окружен живописными скалами и песчано-гравийными холмами, покрытыми хвойными лесами. Окрестности города легко узнаются по фильмам «Любовь и голуби», «И на камнях растут деревья», «Платина 2», «Охота на пиранью».  

На обратном пути — посещение заповедника Кивач. Водопад Кивач — второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы (высота падения воды — 10,7 м.) Расположен на реке Суне (легенда реках-сестрах Суне и Шуе). 

 С легкой руки Г.Р. Державина — первого Олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему в 1791 г. знаменитую оду «Водопад», Кивач занял видное место в творчестве многих литераторов и художников. Посещение водопада императором Александр II в 1868 году.

Возвращение в Петрозаводск. Обед.

3-й день.

Завтрак в гостинице. 

10.30 — Выезд из Петрозаводска в Олонец.

 Олонец — древнейший город Северной России, основанный в XII столетии.

 Издавна эту землю населяли карелы-ливвики, чья культура прочно сплелась с жизнью современного города.

Посещение Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина

 (Музей был основан в конце 1950-х гг. по инициативе знаменитого краеведа-этнографа Николая Григорьевича Прилукина. Коллекцию составляют предметы разных эпох: каменные стрелы и копья, обнаруженные на местах стоянок древних карелов, языческие талисманы, а также шаманские бубны и посохи. Но самая значимая экспозиция музея посвящена культуре карелов. Здесь представлены лодки, рыболовные сети, домашняя утварь, костюмы, украшенные орнаментальной вышивкой). 

Музей расположен в центре города и занимает особняк XIX века, в прошлом принадлежавший купцу В.Е. Куттуеву.  Величественный терем с высокими окнами находится под охраной государства

Обед в Олонце в ресторане Олония.

Олонец -центр православной Карелии.

Собор в честь Смоленской иконы Божьей Матери (первая половина XIX века). Пятиглавый храм в стиле классицизма — на зелёном острове Мариам, побережье которого охватывают сразу две реки: Олонка и Мегрега. Здесь они сливаются, образуя единый поток.

Окончание экскурсионной программы и выезд в Санкт-Петербург.

Расчетнждое время возвращения в СПб: 22.00 – 23.00

Стоимость программы от 16900руб. (Отель «Фрегат»****)

 Отель «Фрегат» находится  на берегу Онежского озера недалеко от главных городских достопримечательностей.

Стоимость программы от 15900 руб. (Отель «Прионежский»***)

Клубный отель «Прионежский» расположен в тихом историческом районе города на берегу Онежского озера.

Отели расположены на одной береговой линии на расстоянии 1,5 км друг от друга.

В цену включено: комфортабельный автобус, 2 завтрака, 3 обеда, услуги сопровождающего, обзорные, трассовые и музейные экскурсии в исполнении местных гидов.

*Места питания могут меняться в связи с возможными ограничениями.

** Самостоятельно оплачиваются входные билеты в заповедник Кивач и Олонецкий краеведческий музей ( со скидкой для пенсионеров).

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО»

тел. +7921 9635051, +7921 3381526.

e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru