2021 год в России объявлен Годом Достоевского.

К 200-летию со дня рождения и 140-летию кончины Ф.М. Достоевского

К Санкт-Петербургу как неисчерпаемому источнику вдохновения обращались мастера различных видов искусства. Но среди художников слова Достоевский — один из самых «петербургских» писателей. Большую часть жизни он прожил здесь, действие большинства его произведений происходят в Петербурге, и образ города не менее значим, чем образы героев.

«Петербург Достоевского»

6 марта 1921г.

Автобусно-пешеходную экскурсию проводит научный сотрудник Музея Достоевского инокиня Аркадия (Екатерина Ковина).

Экскурсионно-просветительская программа
Программа поездки...

10.00 — начало экскурсии, 2-я Советская ул.- 4

1 остановка. Михайловский замок

«Еще с детства, почти затерянный, заброшенный в Петербурге, я все как-то боялся его; Петербург, не знаю почему, для меня всегда казался какою-то тайной» (Ф.Достоевский).

Годы учебы в Главном инженерном училище. Разлука с братом и смерть отца. Угловое окно «круглой каморы» — мечты о литературе и чтение по ночам. «Во всем училище не было воспитанника, который бы так мало подходил к военной выправке, как Федор Михайлович  Достоевский. Всегда сосредоточенный в себе, он в свободное время постоянно задумчиво ходил взад и вперед где-нибудь в стороне, не видя и не слыша, что происходило вокруг него». (К.Трутовский).

Литейная часть Петербурга.

«О, брат! милый брат! Скорее к пристани, скорее на свободу!» (из письма Ф.Достоевского к брату Михаилу). Окончание Инженерного училища и возможность жить на частной квартире.

Литейная часть города — район «новой аристократии» и передовой центр литературного Петербурга (Литейный,36). 

Владимирский пр.-11, угловая квартира 2-го этажа.

«С первых страниц «Бедных людей» я понял, насколько то, что было написано Достоевским, лучше того, что я сам сочинял до сих пор…» (Д.Григорович о романе «Бедные люди»).

Первый роман и первый успех. Знакомство с Н.А.Некрасовым и В.Г.Белинским. От социальной темы к разгадке человеческого  характера («Человек есть тайна. Ее надо разгадать…»  Ф.Достоевский). Поиски истины. Кружок Петрашевского. Арест и приговор.

2 остановка. 

 Семеновский плац. Место гражданской казни петрашевцев.

«Мне оставалось жить не более минуты» (Ф.Достоевский).

Стоя на эшафоте, он смотрел на купола храма и рассказывал кому-то, стоявшему рядом, сюжет повести «Маленький герой», задуманной в Петропавловской крепости. Инсценировка казни. Император заменил петрашевцам  смертный приговор на гражданскую казнь с последующей ссылкой и каторгой.  Заключенные этого не знали: «Зачем такое ругательство: безобразное, ненужное, напрасное!» (Ф.Достоевский).

«Брат! Я не упал духом. Жизнь — везде жизнь. Жизнь — в самом себе» (письмо из Сибири Ф.Достоевского к брату Михаилу).

Район Сенной площади.

«Вчерашний день, часу в шестом,
‎ Зашёл я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
‎ Крестьянку молодую
…» (Н.Некрасов)

«Даже полиция (здесь) не требует внешней благопристойности» (М.Салтыков-Щедрин).

Сенная площадь и прилегающие улицы — место действия романа «Преступление и наказание».

 «Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной. Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения или снимали и прибирали свой товар и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников»(Ф.Достоевский «Преступление и наказание»)

— Район Мещанских улиц. Пешеходная часть экскурсии.

-Малая Мещанскаяул. — 1 (1861- 1863гг ). «Записки из Мертвого дома».   Издательская работа.

— Гражданская ул.-19. Дом Раскольникова.  «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру.» (Ф.Достоевский «Преступление и наказание»).

— Вознесенский мост — одна из сценических площадок романа.

— Канал Грибоедова, 73. Дом Сони Мармеладовой. «Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое…» (Ф.Достоевский «Преступление и наказание»). 

 — Набережная канала Грибоедова, 104. Дом старухи процентщицы. «… неотразимое и неизъяснимое желание повлекло его» к «тому дому» (Ф.Достоевский «Преступление и наказание»).

— Казначейская ул.-7. Дом Алонкина — дом, где жил Достоевский в 1864-1867 гг.   Здесь он закончил роман «Преступление и наказание» и за 26 дней написал «Игрока». Знакомство и брак с Анной Сниткиной. 

  — Кузнечный переулок, 5/2 (Экскурсия — к 50-летию открытия Музея Достоевского)

Посещение мемориального Музея Ф.М.Достоевского. Последняя петербургская квартира писателя. Здесь же он скончался 28 января (9 февраля) 1881 года. Напряженная работа над романом «Братья Карамазовы». *

Собор Владимирской иконы Божией Матери и памятник Достоевскому на Владимирской площади.  

* О работе над романом «Братья Карамазовы» мы продолжим разговор в Музее Ф.М.Достоевского в Старой Руссе  7 мая 2021г.

В программе: комфортабельный автобус, автобусно-пешеходная экскурсия — проводит кандидат филологических наук, сотрудник Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского инокиня Аркадия (Екатерина Владимировна Ковина), входные билеты в музей.

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО»

тел. +7921 9635051, +7921 3381526.