Из истории дворянских фамилий России.

От Невы до Шелони.

13 – 14  февраля 2021г.

История древней Псковской земли не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.  Здесь можно отдыхать с пользой для души, ощутить атмосферу легендарных времен Александра Невского и погрузиться в мир дворянских усадеб с их особенными — русскими и европейскими традициями.

Мы побываем в старинном городе Порхове, который был основан как пограничная крепость, а теперь, с уходом границы далеко на запад, стал небольшим районным центром. Но только на первый взгляд…

Обаяние Порхова может заметить каждый в любое  время года. Так же обаятельны и живописны окрестности города – нанизанные на реку Шелонь старинные деревни и барские усадьбы. Очень часто – ветхие и полуразрушенные, они остаются надолго в памяти и заставляют оглянуться назад, чтобы с надеждой смотреть в будущее… 
Программа поездки...

Программа.

07.45 – выезд из СПб в Порхов (Московский пр.,189)

 12.00 – ориентировочное время прибытия в  г. Порхов.

12.30 — 13.30  — Порховский краеведческий музей:

экспозиция «Дворянские усадьбы Порховского уезда».

13.30 – 15.00 — Обзорная экскурсия по городу  Порхову,  основанному новгородцами при князе Александре Невском.  Храм Рождества Пресвятой Богородицы и Спасо-Преображенский храм XV века, оттуда открывается вид на старое городище, место первой земляной крепости, построенной в 1239 году.

 Каменная крепость 1387 г.

15.00 — Отъезд в Холомки (15 км).

15.30 – Обед в усадьбе Холомки. Размещение в Главном здании усадьбы.

 Экскурсия по бывшей усадьбе князей Гагариных – ныне учебно-историческому заповеднику Санкт-Петербургского  Политехнического университета Петра Великого. Господский дом работы архитектора Ивана Фомина. Хозяин поместья — князь Андрей Григорьевич Гагарин —  основатель и первый директор Санкт-Петербургского  Политехнического института, талантливый инженер, оптик и математик, сын дипломата, художника и архитектора кн. Григория Григорьевича Гагарина.  Всегда – на стороне студентов.

На ниве благотворительности.

Княгиня Мария Дмитриевна Оболенская (Гагарина) – художница и общественная деятельница. Основатель и покровительница рисовальной школы  «Новая художественная мастерская» в С-Петербурге (М.Добужинский, А. Яковлев, В. Шухаев).

Первая мировая. Госпиталь для раненых в «Холомках» —  на средства княжеской семьи.

Холомки – спасительный приют для творческой интеллигенции после революции 1917г. Создание колонии «Дом искусств» по инициативе Княгини Марии Дмитриевны Гагариной. (На протяжении года усадьба давала приют петроградским писателям и художникам, которых объединяло не только общность творческих интересов, но и печальная необходимость спастись от холода и голода в относительно благополучной псковской провинции. Эта творческая колония помнит имена Осипа Мандельштама, Евгения Замятина, Михаила Зощенко, Корнея и Николая Чуковских, художников М. Добужинского, В. Милашевского, Николая Радлова и многих других, ставших мировыми знаменитостями.)

 Последние годы жизни князя Андрея Гагарина и его кончина в «Холомках» в 1920 году.   Инженер Андрей Гагарин и «гиперболоид инженера Гарина».  Загадочная история с сожженной рукописью.

  19.30 – ужин.

День 2

8.30 – 9.30 —  Завтрак

10.00-  Выезд из усадьбы «Холомки» в Бельское Устье (2 км). Могила князя

А.Г. Гагарина у Вознесенского храма.

Храм Вознесения Господня — Самый большой в Псковской области вотчинный храм 18 века. Объект культурного наследия народов России регионального значения, охраняется государством.

Построен по прошению и на средства полковника Преображенского полка Артамона Осиповича Кожина в его имении Бельское Устье Порховского уезда в 1796 г. (Указ Святейшего Синода от 17 марта 1787 г. о разрешении А. С. Кожину построить церковь в имении Бельское Устье из-за большого расстояния до приходской церкви).

В 1850-е годы архитекторами М. Ф. Шестаковым и

А.-В.Петцольдом были выполнены чертежи помещичьего дома в Бельском Устье, а также детали иконостаса малого придела.

В 1920-21 гг. его посещали обитатели колонии Дома искусств, знаменитые писатели, поэты и художники, которые спасались в это время в Холомках от голода в Петрограде.

14 августа 1921 г. ими была заказана панихида по Александру Блоку.

  11.00 —  отъезд в д. Полоное  (18 км)               

 Усадьба Дондуковых-Корсаковых ( XVIII век). Храм Споручницы Грешных.

  Отъезд в имение Старые Буриги (4 км).  Крест на предполагаемом месте могилы Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой, известной благотворительницы 19 века и основательницы единственной в стране общины сестер Милосердия, которая занималась лечением раненых солдат в Крымскую войну.

На ниве  благотворительности.

Община сестер милосердия св.Марии Магдалины хозяйки имения княжны Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой. Организация полевых госпиталей (1851г) в селе Полоное Порховского уезда Псковской губернии и в Крыму.  Ранение княжны под Браиловым  («Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстого). Возвращение после войны  в Полоное.  Сотрудничество с Ведомством императрицы Марии Фёдоровны. Все наследство —  на благотворительность.

14.00 —  отъезд в Порхов.

14.30 -16.00- остановка в Порхове. Знаменитый порховский сыр и хлеб.

Обед в кафе «Верста».

Расчетное время возвращения в СПб – 21.00.

В программу включено: комфортабельный автобус, 2-местное размещение в гостинице главного здания Учебно-исторического заказника «Холомки», питание:1 завтрак, 2 обеда и 1 ужин, услуги сопровождающего гида, входные билеты в Краеведческий музей г.Порхова, экскурсии с местным экскурсоводом: обзорная в Порхове, История усадьбы «Холомки»,  Бельское устье и Полоное).

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО»

тел. +7921 9635051, +7921 3381526.

e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru