Огни большого города.

«Такое Рождество, как в Петербурге, я нигде не видел ни в Америке, ни во Франции. У нас в ПЕТЕРБУРГЕ было тихо, как будто ожидали: кто родился? Христос родился. У нас в Петербурге было гениальное Рождество»

Дж. Баланчин

Праздничный Петербург. 26 декабря 2020г.

 История и традиции праздника добра и света.

  В старом Петербурге, как и везде в России,  Рождество начинало Праздничный цикл, продолжал Новый год, затем — Святки до Крещения. Но после 1917 года  в результате календарных изменений  порядок торжеств изменился и добавилось новое явление, существующее только в России — Старый Новый Год,- западному человеку совершенно непонятное, а нам родное и близкое и очень важное для существования светового убранства Северной Столицы, которое уходит с улиц и площадей вместе с новогодними огнями именно после Старого Нового Года. Оно, это убранство, мы можем наблюдать из окон нашего автобуса, оценивать, восхищаться или критиковать…

Экскурсию проводит Наталья Александровна Пугачева — экскурсовод высшей категории, искусствовед.

Программа поездки...

Программа поездки.

16.30 – начало экскурсии (2-я Советская ул., дом 4) 

16.45 —  Храм Рождества Христова на Песках. Молебен и экскурсия по храму.

 «Для центра Северной столицы это первый пример восстановления некогда существовавшей церкви в первозданном облике полностью, «с нуля». История воссоздания святыни уникальна. Величественную и в то же время «домашнюю» церковь еще в 1781 году построил  талантливый архитектор Петр Егоров…  а вдохновение зодчий черпал, глядя на Троицкий собор Александро-Невской лавры. Церковь простояла 150 лет, стала доминантой этой части города, но, увы, не уцелела. Возрождение храма на Песках – уникальное событие для города и России в целом. Это особое строительство – по технологии, срокам, качеству. Сегодня уже ясно, что храм на Песках занял своё историческое место, стал точкой притяжения данной части района…» (газета «Аргументы и факты» от 12.08.2020). 

17.30 – Звон колоколов. История  их необычна. Отливались они в ручном режиме на колокольном заводе в Тутаеве под Ярославлем  и имеют особый тембр.  Сегодня это единственное в России производство,  где используется старинная технология «литья в землю», которая применялась и до революции.  Каждый из 12 колоколов обладает своей индивидуальностью и неповторимым голосом. Главный — пятитонный праздничный Благовест. О качестве их звучания говорит и то, что эксперты уже сегодня оценили звонницу на Песках как одну из лучших в городе. Также она внесена в реестр участников международных фестивалей колокольной музыки.

Площадь Растрелли. Ансамбль Смольного монастыря. Традиция  встречи  Рождества и Нового Года воспитанницами Смольного института. Рождественские елки для детей прислуги. Благотворительность — обязательный спутник новогоднего веселья, который ввел в обиход русской жизни Петр Первый.

 Троицкая площадь. От дворцов до балаганов.   Реформаторские нововведения Петра I и правила светского праздника, рекомендации царя по поводу встречи  Нового года и рождественские подарки.  Дворец  Матильды Кшесинской. Слон – самый большой  подарок балерины  сыну Владимиру.  Световой наряд Троицкого моста.  Катания на коньках и тройках по Неве.

  Марсово поле.  Главное  место народного гуляния в Петербурге на Рождество:   балаганы на Марсовом поле, где веселились и простые люди,  и аристократы. Ледяные горы у Павловских казарм,  балаганы  на  Лебяжьей канавке, зверинцы, ширмы с Петрушкой и торговые лавки. Народ веселится, господа приезжают посмотреть…

Михайловская площадь  и Здание Благородного собранияБлаготворительный базар Великой Княгини Марии Павловна накануне Рождества в Залах Благородного собрания и  самый большой елочный базар конца 19 века  в магазине Дойникова в Гостином дворе.

 Новогодние игрушки и елка  в зале Городской думы для нищих и бездомных детей. Открытие  клуба творческой элиты Петербурга — кафе » Бродячая собака» в Новогоднюю ночь 1912 года. Новогодний маскарад.  Рождественская мистерия «Вертеп кукольный» Кузьмина (1913г).

 В световом убранстве деревьев на площади — музыкальная тема, ноты, скрипичные ключи, напоминание о музыкальных спектаклях в Михайловском театре, о рождественских балах в Михайловском дворце.

  Дворцовая площадь. Новогодние традиции в императорской семье. День открытых дверей в Зимнем дворце и » бал с мужиками».  Публичный маскарад для дворянства и купечества с буфетом.   К началу 1840-х годов в Петербурге, других городах и в европейских столицах день Рождества стали отмечать не только  как церковный праздник, но и как светский. Но  главное  это всегда был домашний праздник, к которому готовилась вся семья — и дети, и взрослые. Об этом мы вспомним на остановке у дома семьи Бенуа на улице Глинки. 

Стрелка Васильевского острова — Университет и Академия Художеств – Театральная площадь

 – дом Бенуа, улица Глинки,  дом 15. В комнате с балконом Шуры Бенуа собираются дети и ждут появления первой звезды. Радостное ожидание подарков, сюрпризов и легкого счастья. Преддверие Рождества в воспоминаниях А.Толстого,  М. Добужинского, Т.,Карсавиной А., Л. Андреева, Н.Тэффи, А.Бенуа  и др.

Николо-Богоявленский Морской собор. Праздничное архитектурное убранство Собора.  Св.Николай Мирликийский  — покровитель всех мореплавателей и путешествующих , а также — покровитель детей в Западном мире (Святитель Николай и Санта Клаус).  Традиции христианского мира: св.Николай –  благотворитель, без которого нет Рождества и Нового года. Верхняя Богоявленская церковь  собора – светоносная и сияющая золоченой резьбой — напоминает о завершении праздничного цикла  от Рождества до Крещения.

 Святочное убранство Коломны. Семимостье.   

  Юсуповский  Дворец на Мойке.  Праздничный наряд княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой,  хозяйки дворца и рождественского бала: бриллиантовая звезда во лбу и… дедовский костыль из черного дерева, усыпанный бриллиантами («новогодний сюрприз»). Русские горки и чемоданы для подарков. Праздничное убранство набережных Фонтанки.

 Аничков дворец.  Первый семейный праздник с елкой в Петербурге от  императрицы Александры Федоровны. Александринский театр. Водевили и маскарады в Императорском Александринском театре накануне Нового Года.  Предновогодние театральные традиции петербуржцев в наши дни.  » Щелкунчик и мышиный король» – новогодний подарок городу и Елисеевскому магазину от Михаила Шемякина.

А главная елка города теперь — во Дворце творчества юных. Сказочный мир Конфетиринбурга.  Дед Мороз и Снегурочка — спутниками Новогодней елки уже в советское время. Возвращение Праздника  в 1938 году,  после десятилетий запрета. Теперь елки повсюду, одна из них  на Манежной площади, нас ждет световое оформление фонтана и здание Манежа, где в начале 20 века устраивали благотворительную елку для бедных детей, обычно в конце такого праздника его участники получали елку в свое распоряжение. Сласти, игрушки становились призами для победителей в разгадывании ребусов Елку » грабили»,» щипали», » рушили». Действо назвали «Праздник ощипывания елки».

На Новый год и Рождество забота должна была коснуться каждого, богатых и бедных, счастливых и несчастных, такой это праздник, дарящий радость и надежду в прошлом, настоящем и, будем надеяться, всегда.

« Потому что жизнь не ждет.

 Не оглянешься и — святки.

 Только промежуток краткий,

  Смотришь — там и Новый год.»

 (Б. Пастернак)

Отдыхайте с пользой для души! Мы ждём вас!

e-mail: pegashova@akro-travel.ru  prosvetova@akro-travel.ru  www.akro- travel.ru

тел. 963-50-51, 79213381526, 79219635051.