«…П. П. Чистяков — вот человек, пробывший пятьдесят лет профессором Академии… У него была славная метода преподавания, которая дала блестящие результаты. Она дала Врубеля, Серова, Коровина, Головина и многих других талантливых художников…»
Н. С. Самокиш
ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ЧИСТЯКОВ: человек, художник, педагог.
Экскурсионно-просветительская однодневная программа
10 октября 2020г
Экскурсию проводит Наталья Александровна Пугачева — экскурсовод высшей категории, искусствовед.
Программа поездки...Программа поездки.
9.45 Начало экскурсии ул. Советская дом 4
1 остановка. Здание Российской Академии Художеств. Академический сад. «Из самых старых садов Васильевского жив по сию пору сад Академии художеств, потаённый, изящный, воистину «классический» садик, где должны прохаживаться и творить жрецы искусства» ( Из книги В.Бузинова «Десять прогулок по Васильевскому»).
Сегодня молодые «жрецы искусства» вдохновенно рисуют верховых лошадок, которые грациозно прогуливаются по территории сада.
Запасная колонна Казанского собора и Александр Брюллов. Три крылатых гения искусств (живописи, скульптуры и архитектуры), венчающих колонну, — аллегория всем понятная и нужная для просветительской миссии школы художников. «Питомцы воспитательного училища должны на прогулке постигать законы красоты, ее» живое слово»», как считал Н.П. Анциферов, глядя на мини — Парнас в центре Академического сада.
Памятники скульптору Петру Карловичу Клодту и основоположнику осетинской литературы, поэту, писателю и художнику Коста Хетагурову, выпускнику Российской Академии Художеств. Здание Академии со стороны сада. Академические классы и мастерские.
Жизнь в столице юноши из провинции. Частные уроки как дополнительный заработок. Педагогика становится смыслом жизни. Преподаватель школы Общества поощрения художеств. Что такое «дежурный профессор»? Безвозмездные уроки в домашней мастерской. Персональная академическая мастерская профессора Чистякова, бывшая «репинская». Отставка. «Нет пророка в своем Отечестве».
2 остановка
6-я линия ВО, 7 Дом А. Н. Баландиной, конец XVIII в.
Дом вошел в историю расположенным во втором этаже трактиром «Золотой якорь» — любимым местом общения художников, студентов и преподавателей Академии. Знаменитая бильярдная трактира, где «царствовал» Павел Петрович Чистяков …
3 остановка. 9-я линия линия ВО, 8.
Павел Чистяков — педагог от Бога.
«Хорошо учить — значит любя учить, а любя ничего не скучно делать».
Квартира родителей В.Д.Поленова – творческая лаборатория и центр воспитания П.П.Чистяковым будущих художников.
«Воскрешение дочери Иаира» – программное произведение для Василия Поленова и Ильи Репина. Бесценные частные уроки мастерства для друзей-конкурентов и Большая золотая медаль Академии.
Этот дом тремя рядами одинаковых прямоугольных окон напоминает расположение парт в классе. Совпадение не случайное. В этом классически определенном, с четкими линиями фасада здании, построенном в конце 18 — начале 19 века, на рубеже 19 и 20 веков обосновалась мужская восьмая гимназия, ее директором в 1893-96 годах был известный поэт Иннокентий Анненский, в 1913 году школу закончил М.М.Зощенко. Сейчас в стенах старого петербургского дома дети отдают дань творчеству, пишут натюрморты, портреты и… фантазируют – рисуют то, «что кажется».
П.П. Чистяков считал, что художник передает не только то, что есть в мире, в природе, но и то, что кажется. Отсюда — «Московский дворик» Поленова. Он ищет отрадное в пространстве старой Москвы и находит, как и Серов, другой ученик Чистякова в «Девушке, освещенной солнцем».
А М. Врубель, ещё один ученик Чистякова, ищет трагическое и находит в «Демоне».
Кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.
Памятник на могиле Михаила Врубеля и его жены Надежды Забелы-Врубель на «…Церный цвет камня, его четкие геометрические формы, ступени с двух сторон, пустые площадки создают особое настроение, созвучное трагической судьбе художника и его семьи, одиночеству творца » Демона» среди мира вещей и людей. Врубель не любил пафоса, реалистических подробностей, прозы жизни, он был посланником других миров.
В его живописи «форма строится на пересечении плоскостей» — так учил любимый учитель Чистяков…
Трапеза в кафе Новодевичьего монастыря.
5 остановка
«Гению места». Дом-музей П. П. Чистякова в Царском Селе, архитектор А.Х. Кольб, ученик А.П. Брюллова.
Но и сам художник, и его жена, Вера Егоровна принимали активное участие в создании внешнего облика и интерьеров дома. По рисункам художника была сделана деревянная резьба на фасаде, флюгер, роспись потолка в столовой…
Гостеприимный дом. Двери, открытые всем нуждающимся.
«Святая святых» дома – мастерская Павла Петровича. «… Она как будто наполнена воздухом, в ней легко дышится, и хочется творить. На мольбертах и стенах – картины и графические произведения разных лет. Портрет девушки-итальянки, мужской портрет, заказной женский портрет. Особое внимание привлекают две картины, незаконченное монументальное полотно «Благословение детей» и портрет матери – написанный с большой любовью, тщательностью и мастерством…»
6 остановка Казанское кладбище в Царском Селе.
(Кладбище существует с 1785 года, с постройки Казанской церкви. В крипте храма был погребён фаворит Екатерины II А. Д. Ланской и его родственники. По этой причине кладбище называлось «Ланским кладбищем»).
Сохранились храм, колокольня и ворота ограды, где захоронены многие выдающие личности прошлого: поэт И.Ф. Анненский, писатель-фантаст А.Р. Беляев, писательница О.Д. Форш…
Могила П. П. Чистякова. Семейное захоронение родственников художника.
Стоимость однодневной программы 2900 руб.
В стоимость программы входит: Экскурсионный автобус , тематическая автобусно-пешеходная экскурсия , входные билеты в музей и экскурсия в Доме-музее П. П. Чистякова в Царском Селе, трапеза в кафе Новодевичьего монастыря.
За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. +7921 9635051, +7921 3381526.
e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru www.akro-travel.ru