Наше культурное наследие.

«…П. П. Чистяков — вот человек, пробывший пятьдесят лет профессором Академии… У него была славная метода преподавания, которая дала блестящие результаты. Она дала ВрубеляСероваКоровинаГоловина и многих других талантливых художников…»

Н. С. Самокиш

ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ЧИСТЯКОВ: человек, художник, педагог.

Экскурсионно-просветительская однодневная программа

10 октября 2020г

Экскурсию проводит Наталья Александровна Пугачева — экскурсовод высшей категории, искусствовед.

Программа поездки...

Программа поездки.

9.45 Начало экскурсии ул. Советская дом 4

1 остановка. Здание Российской Академии Художеств. Академический сад. «Из самых старых садов Васильевского жив по сию пору сад Академии художеств, потаённый, изящный, воистину «классический» садик, где должны прохаживаться и творить жрецы искусства» ( Из книги В.Бузинова «Десять прогулок по Васильевскому»).

Сегодня молодые «жрецы искусства» вдохновенно рисуют верховых лошадок, которые грациозно прогуливаются по территории сада.

 Запасная колонна  Казанского собора и Александр Брюллов. Три крылатых гения искусств (живописи, скульптуры и архитектуры), венчающих колонну, — аллегория всем понятная и нужная для просветительской миссии школы художников. «Питомцы воспитательного училища должны  на прогулке постигать законы красоты, ее» живое слово»», как считал Н.П. Анциферов, глядя на мини — Парнас в центре Академического сада.

 Памятники скульптору Петру Карловичу Клодту и основоположнику осетинской литературы, поэту, писателю и художнику Коста Хетагурову, выпускнику Российской Академии Художеств. Здание Академии со стороны сада. Академические классы и мастерские.

Жизнь в столице юноши из провинции. Частные уроки как дополнительный заработок. Педагогика становится смыслом жизни. Преподаватель школы Общества поощрения художеств. Что такое «дежурный профессор»? Безвозмездные уроки в домашней мастерской. Персональная академическая мастерская профессора Чистякова, бывшая «репинская». Отставка.  «Нет пророка в своем Отечестве».

2 остановка

6-я линия ВО, 7 Дом А. Н. Баландиной, конец XVIII в.

 Дом вошел в историю расположенным во втором этаже трактиром «Золотой якорь» —  любимым местом общения  художников, студентов и преподавателей Академии. Знаменитая бильярдная  трактира, где «царствовал» Павел Петрович Чистяков …

3 остановка. 9 линия линия ВО, 8.  

 Павел Чистяков — педагог от Бога.

«Хорошо учить — значит любя учить, а любя ничего не скучно делать».

 Квартира родителей  В.Д.Поленова – творческая лаборатория и центр воспитания П.П.Чистяковым будущих художников.

«Воскрешение дочери Иаира» – программное произведение для Василия Поленова и Ильи Репина. Бесценные частные уроки мастерства для друзей-конкурентов и Большая золотая медаль Академии.

Этот дом тремя рядами одинаковых прямоугольных окон напоминает расположение парт в классе. Совпадение не случайное. В этом классически определенном, с четкими линиями фасада здании, построенном в конце 18 — начале 19 века, на рубеже 19 и 20 веков обосновалась мужская восьмая гимназия, ее директором в 1893-96 годах был известный поэт Иннокентий Анненский, в 1913 году школу закончил М.М.Зощенко. Сейчас в  стенах старого петербургского дома дети отдают  дань творчеству,  пишут натюрморты, портреты и… фантазируют – рисуют то, «что кажется».

П.П. Чистяков считал, что художник передает не только то, что есть в мире, в природе, но и то, что кажется. Отсюда — «Московский дворик» Поленова. Он ищет отрадное в пространстве старой Москвы и находит, как и Серов, другой ученик Чистякова в «Девушке, освещенной солнцем».

 А  М. Врубель, ещё один ученик Чистякова, ищет трагическое и находит в «Демоне».

4 остановка

 Кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.

Памятник на могиле Михаила Врубеля и его жены Надежды Забелы-Врубель на «…Церный цвет камня, его четкие геометрические формы, ступени с двух сторон, пустые площадки создают особое настроение, созвучное трагической судьбе художника и его семьи, одиночеству творца » Демона» среди мира вещей и людей. Врубель не любил пафоса, реалистических подробностей, прозы жизни, он был посланником других миров.

В его живописи «форма строится на пересечении плоскостей» — так учил любимый учитель Чистяков…

Трапеза в кафе Новодевичьего монастыря.

5 остановка

«Гению места». Дом-музей П. П. Чистякова в Царском Селе, архитектор А.Х. Кольб, ученик А.П. Брюллова.

Но и сам художник, и его жена, Вера Егоровна принимали активное участие в создании внешнего облика и интерьеров дома. По рисункам художника была сделана деревянная резьба на фасаде, флюгер, роспись потолка в столовой…

Гостеприимный дом. Двери, открытые всем нуждающимся.

«Святая святых» дома –  мастерская Павла Петровича. «… Она как будто наполнена воздухом, в ней легко дышится, и хочется творить. На мольбертах и стенах – картины и графические произведения разных лет. Портрет девушки-итальянки, мужской портрет, заказной женский портрет. Особое внимание привлекают две картины, незаконченное монументальное полотно «Благословение детей» и портрет матери – написанный с большой любовью, тщательностью и мастерством…»

6 остановка Казанское кладбище в  Царском Селе.

(Кладбище существует с 1785 года, с постройки Казанской церкви. В крипте храма был погребён фаворит Екатерины II А. Д. Ланской и его родственники. По этой причине кладбище называлось «Ланским кладбищем»).

Сохранились храм, колокольня и ворота ограды, где захоронены многие выдающие личности прошлого: поэт И.Ф. Анненский, писатель-фантаст А.Р. Беляев, писательница О.Д. Форш…

Могила П. П. Чистякова. Семейное захоронение родственников художника.

Стоимость однодневной программы  2900 руб.

В стоимость программы входит:  Экскурсионный автобус , тематическая автобусно-пешеходная  экскурсия , входные билеты в музей и экскурсия в Доме-музее П. П. Чистякова в Царском Селе, трапеза в кафе Новодевичьего монастыря.

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. +7921 9635051, +7921 3381526.

e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru