Наше культурное наследие. Верхневолжье.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Святая земля — земля Святых.

К  Годовщине прославления преподобного старца Иоанна Валаамского.

     Тверь — Старица – Ржев – Лихославль

      30 октября — 1 ноября  2020

Экскурсионно-просветительская 3-дневная программа
Программа поездки...

1 день.

Выезд из СПб в 07.15 (по трассе «Нева» примерно 5 часов).

Трассовая экскурсия «Валдайская возвышенность и Оковский лес. Икона Божией матери Оковецкая – святыня Тверской земли».

В Тверской и Новгородской областях был расположен знаменитый Оковский лес. Отсюда,  по Нестору Летописцу, и «есть пошла русская земля». Первоначально летописный Оковский лес занимал огромную территорию между Тверью, Смоленском и Новгородом. Условные границы Оковского леса на карте Верхневолжья проходят через древние города: Валдай, Вышний Волочек, Торжок, Старица, Зубцов,  Сычевка, Белый, Торопец, Аполец и  Демянск. Новая скоростная трасса «Нева» не пересекает эти города, но мы проходим через ареал  Оковского леса, где в 16 веке была явлена одна из главных Святынь Тверского края — Икона Божией Матери Оковецкая (Ржевская), перед которой мы предстанем в Кафедральном Соборе города Ржева.

13.00 — расчетное время прибытия в Тверь.

13.00 – обед в ресторане города Твери.

14.00обзорная экскурсия по Твери.

  Тверь — древний город Верхневолжья – одна из жемчужин Золотого кольца России.

Во время обзорной экскурсии мы увидим памятники  небесному покровителю города  Михаилу Тверскому и  одному из первых русских путешественников –  Афанасию Никитину. А памятник Екатерине II  напомнит, что по воле этой императрицы (и благодаря таланту зодчих М.Ф. Казакова и А.В. Квасова) Тверь обрела особый архитектурный облик, столь близкий Санкт-Петербургу («Тверь-городок – Петербурга уголок»). Тверь — крупнейший порт на Волге и центр Верхневолжского купечества.

16.15 — посещение музея Тверского быта с чаепитием. На экспозиции «В гостях у тверских купцов»  воссоздан интерьер купеческого дома конца XIX века: прихожая, кабинет, гостиная, дамская и детская комнаты. В комнатах царит уютная домашняя атмосфера благодаря представленной старинной мебели, посуде, одежде, книгам, записным книжкам, игрушкам, различным необходимым в быту безделушкам.

Экспозиция «Русский самовар. Тверское чаепитие» даёт представление об истории этого «водогрейного сосуда» в России. Сбитенники, дорожные самовары и самовары-«эгоисты», бульотки и чаеварки, подносы, щипцы для колки сахара, посуда – всё это поражает своим разнообразием. Органичным завершением экскурсии в музее Тверского быта станет интерактивное мероприятие «Русское чаепитие» в интерьере русской чайной.

19.00 — Размещение в отеле «Панорама»  недалеко от центра города. Из окон номеров отеля- с высоты птичьего полёта — открывается обширная панорама  города. 

2-й день.

08.00 – завтрак в отеле

09.00 – отъезд в г.Ржев. 

10.00 – остановка в Старице (через 70 км).  Из Тверского сборника 1297г.: «Срублен бысть город на Волзе, ко Зубцову, на Старице».   Чудный городок на верхней Волге пленил многих. Сам Иоанн IV Васильевич планировал именно сюда перенести центр своего опричного государства.

 Свято-Успенский мужской монастырь.  Успенский собор, Введенская церковь, церковь Иоанна Богослова, Троицкий собор, Святой источник и купель. Официальное время основания – 16 век, хотя местное предание утверждает, что еще в 13-14 веках на месте нынешнего монастыря велась монашеская жизнь. Из стен старицкого монастыря вышел первый русский патриарх – Иов, приглашенный на это почетное место царем Иваном Грозным. В монастыре сохранился каменный саркофаг канонизированного первого русского патриарха.

11.00 – отъезд в г.Ржев (45 км). Обзорная экскурсия по Ржеву.

 Ржев – город древний и первый — по течению Волги. Город воинской славы России.

Кафедральный собор Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери. (Архитектор Пётр Никитин). Святыни собора: «Оковецкая» икона Божией Матери, икона преподобного Нила Столобенского с частичкой мощей, икона святителя Феофана, затворника Вышенского с частичкой мощей, икона священноисповедника Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского с частичкой мощей икона священномученика Фаддея, архиепископа Тверского с частичкой мощей.

К 75-летию со дня Великой Победы.  

Посещение краеведческого музея.

Диорама «Бой за Ржев 24 декабря 1942 года».

14.00 – обед в кафе Ржева

 «Нам кажется порою, что солдаты….»

15.00 – посещение Ржевского Мемориала Советскому Солдату . Весной этого года в г.Ржеве открыли памятник русскому солдату – великолепный монумент по мотивам песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли» в проникновенном исполнении  Марка Бернеса.       

 16.00 – отъезд в Тверь

17.30 – прибытие в отель

Свободное время.

3-й день

 08.00 – завтрак в отеле.

09.00–отъезд в с.Ильинское.

Тверская Карелия — Колыбель духовности преподобного Иоанна Валаамского.

 Литургия в  храме в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Схиигумен Иоанн (Алексеев)(1873-1958)прославлен в лике святых Финляндской Православной Церкви в ноябре 2018 г. Известный подвижник веры и благочестия, автор настольной книги многих православных верующих «Письма Валаамского старца». Весной 1933 г в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре на Ладоге он принял великую схиму. Последние же двадцать лет жизни был духовником Валаамского монастыря в Финляндии. Иван Алексеев родился в селе Губка Лихославльского района Тверской области недалеко от Ильинского и вместе с другими односельчанами посещал службы в Знаменской церкви.

Переезд в Лихославль – центр Тверской Карелии.

12.30 обед в кафе

«Две страны – одна Карелия».

13.30 – посещение Карельского национального краеведческого музея. Музей знакомит с историей переселения карел на тверские земли. Мы вспомним причины, по которым более 400 лет назад значительная часть этого народа покинула родные места и поселилась в верховьях реки Медведицы, и как за это время они смогли сохранить свой язык и культуру, не ассимилировались и не растворились среди местного населения. Познакомимся с особенностями  карельской культуры. Экспозиция музея построена на подлинном этнографическом материале, собранном в окрестных карельских селах — Стан, Толмачи, Микшино и других, и отражает в первую очередь быт тверских карел.

15.00 — выезд  из Лихославля в Санкт-Петербург.

 Стоимость программы: от 13 800руб .

В программу поездки входит: Экскурсионный автобус (WC), трассовые и обзорные  экскурсии в Твери, Старице, Ржеве и Лихославле, входные билеты в музеи, проживание в гостинице «Панорама» в 2х местных номерах, 2 завтрака и 3 обеда.

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. +7921 9635051, +7921 3381526.

e-mail: prosvetova@akro-travel.ru Pegashova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru