150 лет назад в России началось великое «хождение в народ».

Литературные места Новгородчины.

Однодневная программа*

«Я лиру посвятил народу своему…» (Н.Некрасов, «Элегия», 1874г, Чудовская Лука).

«…Народ, который держит на своих плечах всех и вся, — народ, который мы любим, к которому идем за исцелением душевных мук, — до тех пор сохраняет свой могучий и кроткий тип, покуда над ним царит власть земли…» (Г.Успенский, «Власть земли…»  1882г, Сябреницы).  

Малый энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона определяет народничество как «направление в русской литературе с начала 1870-х годов, ставящее себе задачей изучение разных сторон народной жизни и сближение интеллигенции с народом, преимущественно с крестьянством».

Самыми яркими представителями этого движения в нашей литературе были два современника:

в поэзии — Николай Алексеевич Некрасов

в беллетристике — Глеб Иванович Успенский

Интересно, что в 70-е и 80-е годы 19 века их творческой лабораторией в 110 км от Санкт-Петербурга стала одна и та же «народная почва»: от дома Успенского в Сябреницах до «Охотничьего домика» Некрасова в Чудово всего 15 мин езды.   Здесь они отдыхали в кругу семьи, изучали крестьянский быт и много работали. Теперь в стенах, помнящих многих идейных и литературных единомышленников этих двух выдающихся писателей России, находятся мемориальные музеи, которые мы посетим. А по пути  вспомним  литераторов, с именами которых связана история «Государевой дороги» от Санкт-Петербурга до г.Чудово.

Программа поездки...

Программа.

10.00 – выезд из СПб в Сябреницы (Московский пр.-189)

Трассовая экскурсия «От Радищева до Некрасова».

Среднерогатский Путевой дворец.  Строительство Почтового тракта Петербург- Москва. Путевые дворцы и почтовые станции. Дорожная тема в русской литературе. «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева и «Путешествие из  Москвы в Петербург» Александра Пушкина («Мысли в дороге»). Пушкин о Радищеве.

Пос.Ям-Ижоры – первая почтовая станция на Государевой дороге. «Подъезжая под Ижоры, я взглянул на небеса…» (А.С.Пушкин).

Пос.Ульяновка. Семья Ульяновых в Саблино. Владимир Ульянов и Надежда Крупская в Саблино в 1905-1906гг. В.И.Ленин о народниках.

Река Тосна — самый длинный приток Невы – граница Московского государства при Петре Первом. Тосно в 18в. – начало строительства Государевой дороги. Тосно в 19в.- один из крупнейших узлов Николаевской железной дороги.   Строительство первой двухпутной казенной магистрали в России. Условия строительства. Стихотворение А.Н.Некрасова «Железная дорога». Павел Петрович Мельников – автор и строитель магистрали, похоронен в Любани.

Пос.Ушаки. Алексей Николаевич Плещеев – поэт, переводчик, сотрудник некрасовского «Современника» и «Отечественных записок», вдохновитель народников,  автор «русской марсельезы»: «Вперед! Без страха и сомненья…», жил на даче в Ушаках близ ж/д станции.

Любань. Городское кладбище, где находится могила художника Рябушкина (исторические сюжеты и картины крестьянского быта).

Этот «вечный крестьянский вопрос»: «Что делать?». Н.Г.Чернышевский в Любани накануне ареста. Родоначальник народничества, писатель, политик, тонкий философ и… любящий муж и отец.

Пос.Померанье – родина художника Александра Боголюбова, племянника А.Н.Радищева.

Дорожные мотивы: «…бревнышками вымощенная дорога замучила мои бока…». Здание Почтовой станции начала 19 века. Письма «под пазухой».

Трубников Бор. Приусадебный сад и «Дом с привидением» у столбовой дороги. Владелец усадьбы — Александр Александрович Трубников (писатель Андрей Трофимов)- русский историк искусства и литературный критик, журналист, переводчик и   хранитель императорских дворцов — путешествуя по Франции, думал о России.  Достойный конкурент В.Набокова, связанный корнями с Новгородской губернией. 

Новгородская область. История границы.

пос.Сябреницы. Топонимика. История села.

Посещение дома-музея Г.И.Успенского в Сябреницах. Экскурсия.

«Самый умный, самый наблюдательный, самый талантливый из всех народников-беллетристов Г.И.Успенский, взявшись показать нам «совершенно определенные», «реальные формы народного дела», совсем незаметно для самого себя пришел к тому, что подписал смертный приговор народничеству» (Г.В.Плеханов).

р.Кересть и село Успенское.

Н.А.Некрасов. Расцвет поэтического творчества на закате жизни.

«Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая «страдания народа»

И что поэзия забыть ее должна»,

Не верьте, юноши, не стареет она» (Н.Некрасов, «Элегия», 1874)

Усадьба Чудовская Лука. Посещение Дома-музея Н.А.Некрасова («Охотничий домик»). Экскурсия.

Возвращение в Санкт-Петербург.

Стоимость программы: от 2500руб

В программу поездки входит: экскурсионный автобус, трассовые и тематические   экскурсии в музеях, входные билеты в музеи..  

*Однодневные Программы летнего сезона 2020 — даты будут объявлены позднее.

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО». Предварительная запись – по телефонам: 963-50-51, +7 921 3381526, +7 921 9635051.

e-mail:  pegashova@akro-travel.ru   prosvetova@akro-travel.ru   www.akro-travel.ru