Храмы и крепости Северо — Запада. Лето 2018.

Каменные стражи земли русской. Санкт – Петербург – Гостилицы – Капорье – Кингисепп – ?вангород — Санкт – Петербург.

 16 июня  2018 (суббота).

Экскурсию проводит кандидат искусствоведения, преподаватель Академии художеств Тимофей ?ванович Животовский.

Программа поездки...

Гостилицы (пешеходная экскурсия).

«Потешная крепость» фельдмаршала Миниха и «медвежий угол» полковника Потемкина. Елизаветинская эпоха просвещения и расцвет усадьбы при графах Разумовских (остатки поместья,окружённого парком, прудами, гротами и фонтанами). Возрожденный храм Св.ЖивоначальнойТроицы.

Международный благотворительный фонд «Гостилицы. Возрождение дворцово-паркового ансамбля».

 Копорье — древний форпост новгородцев и «крепкий орешек» для шведов. 

Экскурсия с посещением крепости.

 «Въ то же лѣто (1241*)по възвращенiю, побѣдѣ великаго Александра Ярославича, тое же зимѣ пакы прiидоша отъ Западныя страны Нѣмци и Чюдь на Водь. ? повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша городъ въ Копорiи въ отечествѣ великаго князя Александра Ярославича. <…> Того же лѣта поиде князь Олександръ на Нѣмцы, на городъ Копорье, съ Новгородци и взя городъ, а Нѣмцы приведе въ Новгородъ.» (Первая Софийская летопись).

Реконструкция крепости в наши дни. Крепость-музей.

Ям — Ямбург — Кингисепп. Экскурсия.

Крепостное сооружение 14 века на реке Луге — на ливонских рубежах. 

«Того же лѣта (1384*) поставиша новгородци городъ каменъ на Лугѣ, на Ямѣ, милостiю святѣи Софѣи, а поспѣшенiемъ великаго Михаила архистратига, 
а благословенiемъ отца своего владыцѣ Алексѣя, толко въ 30 дни и въ 3 дни.» 

Таким образом новгородцы укрепляли границы Новгородской республики от нападения немецких и шведских захватчиков. Крепость города имела сплошную каменную стену с башнями и воротами и выдержала осаду войск Швеции и Ливонской конфедерации в 1395 и 1444—1448 годах. 

Осмотр остатков крепости Ям.

Ямбург при Петре I и Екатерине II. Храм Св.Великомученицы Екатерины (арх.Антонио Ринальди). Посещение собора.

Панорама реки Луги — весеннее половодье.

 ?вангород (1492г). Экскурсия с посещением музея.

 Форпост на западе русской земли у границы с Ливонией на реке Нарова. Крепость, построенная за одно лето  по личному указанию ?вана III для защиты от ливонских и шведских войск: и «нарече ему имя ?вангород в своё имя». От крепости до стен нарвского ливонского замка расстояное — » в кинутый камень». Значение крепости для защиты русского государства в ХV-XVI веках. Панорама Нарвской крепости и города Нарва с Девичей горы. Крепостные храмы XVI в. — Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.

Храм Пресвятой Живоначальной Троицы на Парусинке (145 лет  закладки храма). Построен в 1873–1875 (арх. А. ?. Кракау) при фабрике крупнейшего российского благотворителя, промышленника и финансиста барона Александра Людвиговича Штиглица, на его средства, потому  известен  как «штиглицкий». Фамильная усыпальница семьи Штиглица со дня смерти жены барона Каролины Карловны Штиглиц, урожённой Миллер. Церковь построена над её могилой с разрешения митрополита ?сидора.  5 ноября 1884  рядом с супругой похоронили и самого А. Л. Штиглица.

 Обед в ресторане «Витязь».

Стоимость однодневной экскурсии 3 500 руб.

В цену включено: комфортабельный автобус, услуги сопровождающего экскурсовода, входные билеты в музеи Капорья и ?вангородской крепости, экскурсионное обслуживание в музеях, обед в ресторане.

?вангород — это приграничная зона, надо обязательно взять с собой паспорт 
(достаточно российского).

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. 579-65-38 с 12.00 до 18.00 или в любое время: 963-50-51

e-mail: prosvetova@akro-travel.ru www.akro-travel.ru