Храм Святой Живоначальной Троицы.Пушкинские места Гатчинского района

Возрожденная Гатчина и пушкинские места в ее окрестностях (Суйда и Кобрино). 

19 апреля 2018.

Экскурсионно-просветительская 1-дневная программа.

Экскурсию проводит экскурсовод высшей категории

Галина Анатольевна Скороходова!

Программа поездки...

Начало  экскурсии — в 9.30 Казанская ул, дом 2.

Трассовая экскурсия «По Белорусскому тракту в вотчину Ганнибала».

Суйда — майоратная вотчина крестника и сподвижника Петра Великого, первого военного инженера-фортификатора, генерал-аншефа русской армии, прадеда А.С.Пушкина   Абрама Петровича Ганнибала. Здесь в старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. В Суйде уцелели перестроенный каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала. 

Экскурсия по территории бывшей усадьбы.

Посещение музея «Домик няни А.С. Пушкина» в деревне Кобрино.Экскурсия.

    Жизнь Арины Родионовны неразрывно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина. Крепостная женщина оказала огромное влияние на воспитание и творчество поэта. ?зба в Кобрино, в которой ныне находится музей, была выделена семье Арины Родионовны в 1795 году ее господами Ганнибалами-Пушкиными за хорошую службу. Здесь она жила с мужем и детьми.

Наперстница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
Тебя я знал во дни моей весны,
Во дни утех и снов первоначальных… (А.С.Пушкин)

Прибытие в Гатчину. Обзорная экскурсия по Гатчинскому дворцу-музею.

Гатчинский дворец, возведенный в 18 веке для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова как загородный увеселительный и охотничий замок, впоследствии и вплоть до Октябрьской революции находился в собственности императорской семьи.

Дворец сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, и в настоящее время посетители могут увидеть восстановленные парадные залы эпохи Павла I, выставку в его личных покоях, часть коллекции оружия, дворцовую церковь. Во время экскурсии Вы узнаете об истории создания Гатчинского дворца, о его архитекторах и хозяевах, полюбуетесь убранством залов, а также спуститесь в таинственный подземный ход.

 Особенное место —  Храм Святой Живоначальной Троицы при Гатчинском дворце. ?менно сюда При императоре Павле первоначально были привезены святыни Мальтийского ордена. С 2014 года здесь пребывает частица Десной руки св. ?оанна Крестителя. Недавно обновленная домовая церковь после реставрации выглядит так, как в пушкинскую эпоху, когда ее перестроил замечательный  зодчий Роман Кузьмин по указу Николая I. Церковь Святой Троицы задумывалась еще при первом владельце резиденции — графе Орлове. Начиная с Екатерины Второй здесь молились все российские императоры.

Обед в кафе.

Экскурсия в Приоратский дворец. Приоратский дворец – архитектурный символ Гатчины,  уникальный  памятник землебитного строительства конца 18 века, сооруженный архитектором Н.Львовым для рыцарей Мальтийского ордена.

Стоимость поездки  3900руб.

В цену включены: автобус, трассовые  экскурсии, тематические  экскурсии в Суйде, Кобрино,  Гатчинском и Приоратском дворцах, входные билеты в музеи, обед.

Возвращение  в 18.00  ( Казанская ул, дом 2).

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. 579-65-38 с 12.00 до 18.00 или в любое время: 963-50-51

e-mail: prosvetova@akro-travel.ru www.akro-travel.ru