Аландомания 2018

Магические Аланды! Архипелаговое море, 6 700 островов и море цветущих яблонь!

Экскурсионно-просветительская 4-дневная программа

с 31 мая по 03 июня 2018г.

Санкт-Петербург — Турку — Мариехамн( Аландские острова ) — Хельсинки — Санкт-Петербург.

Аландские острова, лежащие у входа в Ботнический залив, ­— место уникальное. Это не государство, но здесь свой парламент и свой флаг.  Небольшие скалистые острова не располагают природными ресурсами, но являются самым зажиточным регионом Финляндии. Приняв христианство, предки нынешних аландцев под эгидой шведских королей и магнатов построили по всему архипелагу церкви из местного гранита. Самая старая ведет свою историю с XII века. Но главное, что определяет образ жизни и менталитет аландцев — это море!

Данная Программа посвящена Архипелаговому морю — местам и событиям, которые с ним связаны.

Программа поездки...

Магические Аланды.31.05.-03.06. 2018г.

1 день

07.00 -Утренний выезд из Санкт-Петербурга.

Экскурсия по трассе «Карельский перешеек — арена спора за Балтику между Россией и Швецией».

Прохождение Государственной границы в КПП «Торфяновка».

Трассовая экскурсия «Большая Королевская дорога».

Остановка на трассе у ABC центра для отдыха и питания.

Город Турку — ареал Архипелагового моря. Старейшие постройки города — Собор Турку и Крепость — ровесники крепостных и церковных сооружений Аландских островов.

19.30 — размещение на пароме  Viking Grace — самом новом, экологически чистом  и грациозном пароме этой линии ( » grace»  — грация, изящество, а также — благосклонность, милость, благодать). Здесь можно вкусно поужинать, беззаботно повеселиться и посетить магазины Duty Free. Любуемся красотами архипелага в белые ночи с открытых палуб.Обширные оконные поверхности и беспрепятственный обзор красот одного из красивейших архипелагов мира позволяют получить во время морского путешествия незабываемые впечатления.

Развлекательная  программа в зале Club Vague c участием популярных музыкальных исполнителей. Здесь также проявляется высочайший технический уровень судна Viking Grace: звуковая и светотехника представляют собой самые выдающиеся нововведения в этой области. Около 150 цифровых дисплеев, расположенных по всему судну, а также IP-TV в каждой каюте обеспечивают своевременное поступление актуальной информации в адрес всех пассажиров.

01.05 – прибытие в порт Лонгнес.

01.15 — 01.50 – трансфер в Мариехамн — столицу Аландского архипелага.  Размещение в гостинице «Cikada»*** (центр, у моря).

Мариехамн — столица Аландских островов, один из главных портов Архипелагового моря. Город, основанный в 1861 году, назван в честь супруги императора России Александра II — Марии Александровны.

2 день

09.00-10.00 – завтрак в гостинице.

10.30 — начало обзорной пешеходной экскурсии по городу (проводит на русском языке местный профессиональный гид).

Деревянные виллы и общественные здания.

Усадьба Густава Эрикссона в Мариехамне.

Здание Навигационной школы.

Посещение Музея мореходства.

Прогулка по набережной Западной гавани, 4-мачтовый барк  Поммерн — свидетель расцвета портового города.

Церковь Святого Георгия, 1927 .Арх. Ларс Сонк.

Чашечка ароматного  кофе в приходе при Георгиевной церкви.

Мунипципалитет Лемланд. Капитанские усадьбы.

Муниципалитет Йомала. Церковь св.Олафа (12 век) — самая старая каменная церковь на Аландах.

Йомальский приход.  Обед.

Свободный вечер в Мариехамне.

3-й день.

Завтрак в гостинице.

10.30 – продолжение автобусной  экскурсии.

«Российская корона на Аландских островах».

К 165-летию начала Крымской войны (1853-1856). Крымская война — это не только Черное море. Поездка к руинам крепости Бомарсунд, посещение Русского православного кладбища и музея Бомарсунда. (Из красного кирпича взорванных стен Бомарсунда был построен православный Успенский кафедральный собор в Хельсинки).

«Шведская корона на Аландских островах».

Муниципалитет Сунд. Здесь проходила старая Королевская дорога  из Стокгольма в Турку. Средневековая церковь Иоанна Крестителя (13 в.) — главная церковь Аландских островов.

Замок  Кастельхольм* (14 век) — «живое» свидетельство  700-летнего шведского правления на островах. Охотничий замок короля Густава Васы и место заточения его сына — короля Эрика XIV.

Продолжение темы «Большая Королевская и Почтовая дорога»: посещение острова Ворде («Остров сигнальных огней») — один из центров навигации для мореходов (тягловая паромная переправа на остров занимает 4 мин.). Живописный приморский ландшафт, множество насыпных мостов, соединяющих маленькие острова. Капитанская усадьба (в частном владении).

Обед в пивоварне «Стальхаген» или в «Деревне вкуса».

Уникальный  пейзаж архипелага: изогнутые ветрами сосны, гладкие  скалы, красноватые дороги и …яблоневые сады. Аланды — это яблочный сад Финляндии. Местные коровы свободно пасутся на открытых пастбищах, поэтому молочные продукты — нежные, а счастливые куры несут вкусные яйца.

Посещение торгового центра S-Market. (Острые сыры, сливочное масло, картофельные закуски, черный аландский солодовый хлеб, вкуснейший яблочный сок…).

22:55 – убытие из Мариенхама в Хельсинки  на пароме Mariella.

4-й день.

Завтрак в ресторане на пароме.

Морской щит Хельсинки — Свеаборг с открытой палубы парома.

Прибытие в Хельсинки. Столица Финляндии Хельсинки — «дочь Балтийского моря».

Воскресная Литургия в кафедральном Успенском соборе. Морская панорама со смотровой площадки Успенского собора. Сенатская площадь. Эспланада.

13.00 — выезд из Хельсинки.

Ориентировочное прибытие в СПб – от 22.00 до 24.00.

В Программу входит:  Автобус международного класса, 2-х местное размещение в гостинице «Cikada»***(2 ночи) и на пароме Mariella, на пароме  «Викинг Грейс» для отдыха и багажа также предоставляются каюты; питание (3 завтрака и 2 обеда), гид, сопровождающий группу на маршруте, экскурсии по трассе и  гид и экскурсии на Аландских островах. Входные билеты и экскурсии в музей Мореходства и музей Бомарсунда.

Цена 4-дневной программы — 350 € (в рублях  по курсу ЦБ +2%)

Дополнительно для желающих предлагается:

* ужин в 1-й день на пароме — 33 евро.

*входной билет в Замок  Кастельхольм  — 6 евро.

Внимание! Фирма не несет ответственность за задержки, связанные с прохождением паспортного и таможенного контроля и изменений в работе музеев, вследствие чего возможна корректировка показа объектов путешествия.

За путевками обращайтесь в туристскую фирму «АКРО» тел. 579-65-38 с 12.00 до 18.00 или в любое время: 963-50-51

e-mail: prosvetova@akro-travel.ru www.akro-travel.ru