Духовное наследие земли Псковской.

«  … К земле поверженных возведи к высоте  небесней…»

(из молитвы преподобномученику Трифону Городецкому, Лужскому чудотворцу)

Продолжая нашу тему «Христианские Святыни Балтийского  края»,

 приглашаем 26 марта 2017г  совершить однодневную экскурсию на границу Лужской и Псковской земли. 

 Наша великопостная поездка состоит из 2-х частей. 

Прежде примем участие  в воскресной  Литургии в Успенском храме села Городец, помолимся и приложимся к раке, в которой покоятся святые мощи  преподобномученика Трифона Городецкого.

Это древнее село известно с X века как укрепление Северо-Запада Руси.

В центре села, у дороги холм – Святая Гора, на которой и  возвышается храм, восстановление которого было начато  в 2001г. по благословению старца протоиерея Николая Гурьянова.

 По преданию и по межевой книге, здесь прежде был монастырь, именовавшийся Георгиевской Городецко — Гремячей пустынью, основанный  архимандритом Трифоном в 16 веке. Здесь, по преданию, в  1592 году св.Трифон принял мученическую смерть от рук литовских интервентов. 

Во второй части нашей экскурсии мы вновь  (в продолжение недавней поездки в Тихвин) обращаемся к творческому наследию  Николая Андреевича Римского-Корсакова и посещаем Вечашу и Любенск – два имения на псковщине, где жил и творил великий русский композитор.

Его духовно-музыкальные сочинения ознаменовали начало нового этапа в истории русской духовной музыки: композитору удалось внести национальное начало в православное церковное пение. Им написан целый ряд духовных сочинений: концерт «Кто есть Царь Славы?», «Да молчит всяка плоть» — песнопение великой субботы и немало других. Наиболее известное духовное сочинение «Отче наш»…

Обе усадьбы — Любенск и Вечаша, где жил и творил Н. А. Римский — Корсаков (а Любенск еще и освященный кончиной этого великого музыканта)  являются  значительными памятниками культуры России, местом, дорогим сердцу каждого русского человека.

 Чаепитие.

 Экскурсию по трассе проводит экскурсовод высшей категории

   Галина Анатольевна Скороходова.

26 марта 2017

07.30 — отправление от метро «Московская», Московский проспект, д.189.

Возвращение — в 20.00.

 Стоимость программы 2400рублей